Форум

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Перетяжка сидения

12

Мотоцикл мне достался с завышенным передом и выбранным местом в сидении под наездника. А так как мой рост 189 см при 105 кг веса, уж больно велик мне показался запас между сидением и землей. Решил нарастить сидушку, а заодно и перетянуть. Возможно, кому то будет интересно. Итак, поехали:

Для реализации своей затеи были использованы:

  1. Туристический коврик однослойный.
  2. Поролон белый, толщина около 10мм.
  3.  Винил в качестве материала для перетяжки.
  4. Степлер строительный. Скобы использовал №53 8мм.
  5. Клей-спрэй.

 

Первым делом снимаем старый чехол и начинаем чистить внутренности от старого спревшего поролона и пленки:

После приведения в порядок основы:

Дальше используя туристическую пенку начал вырезать нужные мне части и наращивать. Крепил на клей-спрэй:

После данной операции вышло что то типа этого:

По уму нужно было болгаркой с лепестковым кругом обтесать все бока, тем самым придав правильную форму. Но у меня болгарки небыло и мне пришлось лишнее просто срезать острым ножом.

Далее сверху наклеил поролон, а затем уже обтянул винилом. Процесс весьма трудоемкий, особенно одному:

Итог стараний:

 

Ну собственно вот и все. На последок общий вид на мотоцикле.

До:

 

После:

Спасибо за внимание!

Классный цвет мотоцикла!

Серьезно так поднял высоту посадки, хорошо получилось!)

По седлу актуально, у меня тоже выбрано переднее место, но мне так и надо, так как рост мой 160 с кепкой в прыжке.

Но, при этом есть три проблемы, которые надо решить.

  1. Скользкая поверхность из-за чего пассажир постоянно норовит съехать.
  2. Отсутствие "бугорка" на краю пассажирского места, который дополнительно мог бы препятствовать скольжению.
  3. Твердое место водителя из-за того, что часть поролона "выели".

По уму седло надо перешивать с изменением формы и материала, а так же вкладывать гелевые вставки.

Но, пока я думаю часть проблем решить 3D сеткой, у товарища садился на такую - удобно.  Снижает скольжение, добавляет мягкости и улучшает вентиляцию.

Занялся седлом.

1. Проблема решена заменой внешнего материала и натяжкой 3D сетки

2. Сделан "бугорок" путем подкладки под основу.

3. 3D сетка добавила немного мягкости, плюс промежность начало продувать, в жару это будет большим плюсом, дополнительное умягчение возможно за счет добавления гелиевых подушек (но это пока отложу на следующий сезон).

Мастер сказал что лучше не пытаться умягчить за счет добавления дополнительного паралона или пенки сверху, так как практика показала, что лучше материала чем оригинальный вы врятли подберете. Поэтому, лучше подкладывать под оригинальный материал.

Ранее использовалось это седло:

Стало так:

С сеткой:

 

 

Получилось очень здорово! Я тоже подумываю о 3D сетке. Какого размера сетка была использована?

В общем, заказал сетку на Али 77x49. Цена вопроса 300р.

Не успел ответить. Размеров указано несколько, но я просто купил по этой ссылке  http://dream-moto.ru/accessories/3d-setka-na-siden-e-motocikla-krupnoyacheistaya.html

И все подошло. Я так понимаю сетка средних размеров.

Одному ее вкорячить на наши седла не просто, нужно менять форму путем перешивания окантовки. С этим справится любой мастер, который делает перетяжку сидений или пошив чехлов.

Лучше ее делать съемной, так как она будет забиваться пылью и нужна будет периодическая стирка. А при езде в холодную погоду будет способствовать промерзанию и продуванию важного места:)

Заказал на Али по этой ссылке https://ru.aliexpress.com/item/sun-block-Cool-Motorcycle-sunscreen-seat-cover-Prevent-bask-in-seat-scooter-sun-pad-waterproof-Heat/32567751284.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.7AxjRv 309 рублей с доставкой.

Приложив рулетку к своему сидению, получилось 77 см в длину. Заказал 77x49 размер XL.

 

Приедет, отпишусь подошло или нет.

Тоже пришлось перетягивать седло. Когда купил мотоцикл, обшивка была уже лопнувшая по шву, и с каждым днем разрыв становился все больше. Верхняя часть седлухи у меня была зеленая, боковины серые. Клеевой шов, соединяющий верх с боками и начал с одной стороны расползаться. Скорее всего, как мне кажется, мотоцикл раньше часто стоял на улице, причем одним боком к солнечной стороне. Именно эта сторона и потеряла эластичность, став дубовой и почти хрупкой. Другая сторона выглядела вполне нормально. Менять пришлось срочно, так как через день собирался ехать из Таллина в Питер, а сиденье выглядело уж совсем не опрятно. Нашел в интернете мастерскую по перетяжке салонов и сидений, приехал, показал седло. Предлагали несколько вариантов материала, но все было не то. В конце концов вариант был найден. Им оказался материал черного цвета, которым они обшивают сиденья катеров и всего, что держится на воде. Выполнен он вроде как из резины, в меру эластичен, не тонкий и не толстый, в самый раз. На поверхности узор вроде насечки. Через 90 минут все было готово. Сшито очень аккуратно. Хоть и  весьма не бюджетно получилось - 60 евро, но во первых, мне было нужно очень срочно, а во вторых ну и фиг с ним. Кроме прикольного внешнего вида изменения коснулись и эргономики, в частности  остались в прошлом скольжения по седлу, которые порой досаждали.

Загруженные файлы:
  • IMG_2073.JPG
  • IMG_2072.JPG

На самом деле цвет мота не синий а темно зеленый, лампы дневного света искажают цвет. Лень править.

А ещё у меня есть запасное сиденье, очень дешево купил его на польском сайте. Вот с ним хочу поэкспериментировать. Может гель врежу, может еще чего придумаю. Будет два сиденья, например одно на каждый день, другое на дальние дистанции. 

60 евро это еще нормально. У нас умельцы просят 5-7 тысяч.

Я перешил за 3.

12